Обзор современного состояния библиографии религиоведения. Текущая библиографическая информация
Наибольшее значение для оперативного информирования имеет текущая библиография, которая является базой и для ретроспективных пособий. В нашей стране литература религиозной тематики отражалась до начала 90-х годов в текущих указателях наряду с литературой атеистической проблематики.
Советская и зарубежная литература по философии и социологии религии, о социальных доктринах религиозных организаций перечислялась в текущих указателях ИНИОН «Философские науки» и «Философия и социология». Однако наиболее полно книги, статьи, рецензии и тому подобные материалы отражались в указателе «Проблемы атеизма и религии» серии ИНИОН «Новая советская и иностранная литература по общественным наукам». Указатель начал выходить с 1959 года один раз в два месяца. Он очень широк по тематике. Здесь и проблемы теории и методологии атеизма, антирелигиозная работа и атеистическое воспитание, работы о разных религиях, история религии и атеизма, состояние и задачи научно-исследовательской работы по вопросам религиоведения и атеизма.
С 1993 года ИНИОН РАН издает библиографический указатель «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам. Религиоведение» ( ), который является продолжением вышеназванного библиографического указателя.
Указатель издается четыре раза в год. Его цель. является информация об отечественной и зарубежной литературе по теории и методологии религиоведения, проблемам свободомыслия и атеизма, история религий и церквей, философии, психологии и социологии религии, конкретному религиоведению, поступающей в библиотеку ИНИОН. В указателе полностью сохраняются использовавшиеся ранее принципы отбора и обработки материалов.
Указатель рассчитан на научных работников, преподавателей высшей школы, аспирантов и студентов старших курсов, а также на использование в библиографической и справочной работе научных библиотек и информационных центров. В него включаются следующие виды изданий на русском, западноевропейских, славянских и восточных языках: монографии, сборники статей, авторефераты диссертаций, отдельные статьи и рецензии из сборников, альманахов, журналов и прочих периодических изданий, библиографические и справочные издания, рукописи, депонированные в ИНИОН.
При систематизации литературы выделяются основные религиозные течения, тематические рубрики по отдельным проблемам религии.
Внутри отдельной рубрики книги и статьи располагаются в одном алфавитном ряду. Описания сопровождаются справочной аннотацией или переводом заглавия на русский язык. Библиографические описания снабжены шифром книгохранения ИНИОН РАН. Издание снабжено авторским и предметным указателями, которые помещаются в каждом номере.
С № 4 1986 года указатель по религиоведению выпускается на базе автоматизированной информационной системы по общественным наукам ИНИОН РАН.
Кроме указателя ИНИОН РАН, который является основным текущим изданием, существовали также библиографические ежегодники научно-атеистической литературы. Они включали лишь отечественную литературу.
В качестве примера можно назвать, во-первых, «Ежегодник музея истории религии и атеизма». В каждом списке, помещенном в этом издании, отражены многие сотни названий различных материалов, в том числе выпущенные местными издательствами. Во-вторых, упомянем ежегодник «Краткая библиография атеистической литературы, изданий в СССР».
Как уже отмечалось, в настоящее время основным текущим изданием религиоведческой литературы является указатель ИНИОН. Кроме того, существуют другие библиотеки и организации, которые занимаются созданием БД по религиозной тематике на нетрадиционных носителях, о чем будет сказано далее.
Самое популярное:
Близость к природе.
1.Еще один аргумент, выдвигаемый в пользу язычества, состоит в утверждении, что язычники близки к природе, а христиане, дескать, отдалились от нее*.
Если понимать близость к природе как оскотинивание человека, превращение человека в звер ...
Коран – священная книга мусульман. Сунна
Основные идеи и принципы вероучения Мухаммеда зафиксированы в Коране, священной книге мусульман. Согласно общепринятой в исламе традиции текст Корана был поведан пророку самим Аллахом через посредство Джебраила (библейского архангела Гавр ...
День и ночь
"День и ночь" – это куклы-обереги жилища, смены дня и ночи, порядка в доме. Днём выставляют вперёд светлую куклу, а вечером - тёмную. Куколка "День" - оберегает день, чтобы не зря прошёл, а "Ночь" - следит, ч ...