Четыре подхода к определению культа
Вот уже несколько десятков лет вокруг псевдохристианских групп скрещиваются интересы психологов, социологов, богословов и журналистов — все они пытаются по-своему понять и решить эту проблему. С течением времени в каждой группе сложились определенные традиции и стереотипы — мы попробуем рассмотреть их и дать им насколько возможно объективную оценку.
Когда мы говорим о разных подходах к изучению культов, мы не имеем в виду, что социологи исходят только из социологических параметров, психологи — только из данных психиатрической экспертизы и т.п. Говоря о том или ином подходе, мы не столько ограничиваем поле исследования, сколько определяем исходную точку, главный параметр. Для психологов это влияние культа на личность человека; для социологов — взаимодействие культа с обществом; для богословов — соответствие учения культа историческому христианскому богословию.
Самое популярное:
Языческие боги восточных славян и украинского народа
Верховное божество у славян (как и у прочих индоевропейцев) было
триединым. Оно так и звалось – Триглав, олицетворяло древнейшую триаду: Сотворение – Жизнь – Разрушение
. Каждое из трех ликов Триглава было самостоятельным богом.
Каждое ...
Опасности, подстерегающие пастора в служении
Кто такой пастор? Пастор – это поставленный Богом человек, назидающий паству в истине и Слове Божиим. Не согласен с теми, кто добавляет к этому определению – «…или думает, что он поставленный Богом человек». Это, скорее всего, относится к ...
Религия в первобытных культурах.
Всё более глубокий интерес сегодня проявляется с сакральному периоду бытия, когда мир является людям в своей изначальной цельности, таинстве и всемогуществе.
В процессе длительной эволюции архаического сознания, его рационализации появля ...