Богомильство в эпоху 2 болгарского царства
Распространение богомильства в этот период относится к правлению царя Колояна. Причиной тому служит объединение севера и юга, где и находились главные очаги богомильского течения. В период правления Колояна отношения богомильства с властью складываются весьма успешно. И хотя мы не имеем точных сведений об отношении царя к этому течению, однако можно с уверенностью предположить, что отношение было равнодушным. В это время государственная церковь не играет главенствующей роли, Колоян пытается привлечь на свою сторону все антивизантийски настроенные группировки и не препятствует еретическим течениям. Всё это дает возможность распространиться богомильству на север страны. Однако отношение с властью меняется с приходом на престол царя Борила. Царствование Борила, отмечено консолидацией сил светских и церковных феодалов Болгарии и усилением эксплуатации широких слоев крестьянства, было крайне благоприятным для возрождения богомильства и для превращения его в мощное движение социального протеста с ясно выраженными антицерковными и антигосударственными тенденциями. Вновь возникли предпосылки, некогда, в эпоху Симеона и Петра, вызвавшие к жизни широкое народное движение.
Ярким свидетельством роста богомильского движения в то время и его влияния на народные массы является "Синодик Борила", составленный по распоряжению царя в 1211 году. Длинный перечень сектантов и их приверженцев, которые были преданы анафеме, свидетельствует о том характере, который носило в этот период богомильство, о степени его революционности и сходства с богомильством времен царя Петра и пресвитера Козьмы. Богомилы перестают выступать против Византии и вновь выступают против болгарской церкви и правительства, возглавляемого царем. Еретики, которые некогда готовы были описывать царствование Симеона и Петра в самых радужных красках и представлять его некиим золотым веком, теперь сходятся на тайные ночные собрания, готовят покушения на царя, пытаются насильственно захватить владения церкви, приобретенные ею в результате дарений. Словом, богомильство, каким его рисует "Синодик Борила", снова выступает в качестве движения социального протеста, направленного против царской власти, против всего привилегированного класса светских и духовных феодалов. Исторические условия, в силу которых богомилы некогда активнее, чем кто-либо другой, выступили против византийской тирании, теперь изменились. Теперь перед богомилами был иной враг, вышедший из среды самих болгар; против этого врага нужно было в первую очередь обратить оружие. Во имя социальной справедливости и равенства болгары вновь должны были выступить против болгар. Богомильское движение, исполненное духа непримиримой борьбы против церкви и государства, не могло, разумеется, оставаться незамеченным в царствование Борила. Новый правитель, незаконно захвативший власть, чувствовал, что смелые проповеди еретиков подрывают устои его власти и что слухи о ночных собраниях, о готовящихся на царя покушениях, о стремлении богомилов захватить имущество церкви и т.п. - это не пустые слухи. Борил прекрасно сознавал, что богомилы, защитники обездоленного народа, - это опасный враг, и поспешил, поэтому принять самые крутые меры, чтобы положить конец их деятельности. С этой целью 11 февраля 1211 года был созван собор в Тырнове. С этого момента вновь начинается ожесточенная борьба между государством и богомильством.
Самое популярное:
Религия и воспитание в России в наши дни. Преподавание религиоведческих дисцеплин
в школе
И средняя, и высшая школы должны ознакомить учащихся с религией. Без этого учащиеся не смогут осуществить осознанный выбор мировоззрения. На мой взгляд, знание хотя бы основ вероучений и истории религий, а также основных идей свободомысли ...
Магия
Идейное содержание религии населения Западной, Центральной и Юго-восточной Меланезии характеризуется прежде всего сильной развитостью магии.
Магия у меланезийцев встречается во всех видах. При этом вера во вредоносную магию (порчу) у них ...
Возникновение христианства
Крещение Руси — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в кон. X века князем Владимиром Святославичем. Традиционно принято относить к 988 году и считать началом официальной истории Русской Церкви. ...