Основные праздники
Для суннитов этот праздник напоминает тот день, когда Ной вышел из ковчега и приготовил из семи компонентов, которые он смог найти, кушанье, называемое агиура (это также день поминания пророка и посланников аллаха. — Прим. ред). Для шиитов этот день напоминает об убийстве Хусейна, потомка пророка Мухаммеда, в битве при Кербеле в 61 г. от хиджры (680 от Р.Х.). В знак поминовения Хусейна фанатики-шииты предаются самоистязаниям, чтобы приобщиться к страданиям Хусейна.
Ночь поста и молитв. Эта дата была введена в 1588 г. Мурадом III для того, чтобы отмечать рождение пророка Мухаммеда.
Ночь поста и молитв, восславляющая зачатие пророка.
Ночь поста и молитв, напоминающая о «ночном путешествии» пророка, когда он, сопровождаемый ангелом Джабраилом, совершил ночное вознесение к Аллаху из Иерусалима. Молитвы оканчиваются раздачей молока в память о том, как это делал пророк той ночью.
27-е рамадана, «ночь судьбы» (кадир геджеси)
1-е шевваля, «Праздник сладостей»
10-е зильхадже, «День жертвоприношений» (курбан байрамы)
За исключением болезни и немощи или в случае таких обстоятельств, как, например, поход или странствие, что мешает воздержанию.
Эта ночь, называемая «ночью судьбы», или предопределения, отмечается в память о той ночи, когда пророк получил первое откровение Корана. Ее называют «ночью судьбы», потому что, согласно народному поверью, этой ночью каждый год определяется судьба каждого человека.
Этой датой завершается месячный пост на протяжении рамадана. Отмечается праздник, который называется в Турции «Праздником сладостей» (Шекер байрамы), в арабском мире — «Праздником окончания поста» (айд алъ-фитр), сопровождающимся весельем и гуляниями, длящимся на протяжении трех дней, обменом поздравлениями, посещением родных, а также раздачей, сладостей, пирожных и т.д.
Называемый по-арабски айд эль-кебир, «великий праздник», он соответствует дню великого паломничества, когда паломники, собирающиеся возле Мекки, приносят жертву в память о покорности Авраама, согласившегося принести в жертву Господу своего сына Исмаила. Каждый свободный мусульманин, будучи в состоянии сделать это, также должен принести в жертву животное, чаще всего барана (процедура жертвоприношения ориентирована в сторону Мекки), при этом он употребит в пищу лишь часть туши, а остальное раздаст нуждающимся. Этот праздник длится четыре дня.
Самое популярное:
Понятия
Ангелы (греч. angelos, лат. angelus – вестник) – по верованиям иудеев, христиан и мусульман, созданные богом бесплотные сверхъестественные существа, обладающие свободной волей и возвещающие людям «божью волю». Согласно принятой христианст ...
Брак в современной Русской Православной Церкви
Государственно-правовой статус. Ввиду того, что действующее в РФ и других странах канонической территории Русской Православной Церкви (РПЦ) законодательство признаёт только гражданский (а не церковный) брак, в Русской Церкви браковенчание ...
Тотемизм.
Тотемизм («от-отем» на языке североамериканских индейцев означает «его род») — система религиозных представлений о родстве между группой людей (обычно родом) и тотемом — мифическим предком, чаще всего каким-либо животным или растением. К ...