Значение религии для общества
Начало XXI в. ознаменовался ростом интереса к религиям, усилением их влияния на жизнь людей, обществ, государств, на политику и межнациональные отношения. Большое влияние оказывают традиционные религии: православие, католицизм, ислам и т.д. Одновременно в наши дни получили распространение новые, нетрадиционные культы и учения, активно укрепляющие свои позиции в мире.
Активизация религиозной жизни и возникновение новых религиозных учений вызваны несколькими причинами. Главные из них – разочарование многих людей в современной цивилизации с ее несправедливостью и жестокостью, поиск новых идеалов и ценностей. Традиционные религии не для всех оказываются приемлемыми в этом поиске, для некоторых они могут казаться излишне консервативными, сложными для восприятия, требующими большой духовной работы. Многих, особенно молодежь, отпугивают обрядность, неизвестный язык богослужения, его продолжительность. Большинство людей не понимает, почему при едином Боге христианские церкви разделены и в лучшем случае терпимые взаимоотношения, а в худшем – враждуют между собой.
Для современных образованных людей характерны попытки соединить в своем мировоззрении религиозные идеи с новейшими гипотезами и нерешенными проблемами науки. Все это свойственно человеческой психике, с этим невозможно не считаться. [7, 209]
Самое популярное:
Тавхид: вера в единственность
Бога
Самым главным и важным в учении Пророка Мухаммада (мирр ему!) является вера в единственность Бога. Это выражено в начальной КАЛИМЕ Ислама - "ЛА ИЛАХА ИЛЛАЛЛАХ" - "Нет бога, кроме Аллаха". Эта прекрасная форма выражает ...
Человек, которого будет использовать Бог
Человек, который хочет служить Богу, которого будет использовать Господь, должен быть полностью предан святому образу жизни, он должен знать тайны успешной молитвы, вести усиленную молитвенную жизнь.
Такой человек знает, как вкушать мед ...
Живопись (памятники религиозной культуры).
Иконы (изображения Иисуса Христа, Богоматери, Николая Чудотворца, святых)
Икона «Сергей и Вакх» (XII в ) Киевский музей западного и восточного искусства). Феофан Грек. Фреска «Троица» Андрей Рублев. Троица. Спас.
Джотто ди Бондо. Фрески ...