Ислам и общество. Особенности духовного мира мусульманина
В основе отношений мусульманина и общества лежит подавляющая власть единого религиозного начала, не допускающая никакой свободы и самостоятельности, а также приоритет коллективного, общественного над личным. Отсюда особенностью ислама является его проникновение во все сферы жизнедеятельности общества: социальных отношений и личной жизни, умственного труда и творчества. В мусульманских регионах практически в неизменном виде сохранились семейно-родственные связи, традиции брачных отношений, клановое и «общемусульманское» самосознание. Активная борьба с религиозными предрассудками и уничтожение духовенства, системы религиозного образования, привели к тому, что ислам переместился на бытовой и обрядовый уровень и утвердился там очень прочно. Все важнейшие события в жизни человека сопровождались мусульманскими обрядами и традициями.
Более тесные социальные связи и отношения между верующими, отсутствие церкви, как особого института, привели к широкому охвату исламом всех отношений и сфер жизни, их «прозрачности».Поскольку у мусульман отсутствует единая организация, авторитетно решающая все спорные вопросы, догматизация шла в разных областях религиозной доктрины относительно независимых относительно друг друга, порождая отдельные исламские школы. В исламе развитие происходит через разные группы профессионалов, которые между собой не связаны , поддерживаются авторитетом учителей, школ, общественным мнением, уважающим истинную ученость. Такой плюрализм признается нормальным т при этом сохраняется единство ислама. Таким образом, мусульманская система со слившимися в ней религией, обществом и государством, - обладает большой прочностью и устойчивостью.
Любая религия, в том числе и ислам, приносит своеобразную культуру, жизненный уклад, быт, создает определенную духовную атмосферу, в рамках которых происходит формирование особого, не похожего на другие типа личности. Каждая религиозная система обладает способностью выделять из всего многообразия связей космического масштаба какие-то одни аспекты, наделять их сакраментальным смыслом и по-своему подводить их к сознанию людей. Каждая религиозная культура обладает и сильными сторонами, и в то же время лишена того, что имеется в другой.
Ислам проповедует покорность. Он абсолютизирует ее как главный, необходимый принцип существования. Недосягаемый, не подлежащий никакому осмыслению Творец и невмешательство в то, что им создано, казалось бы, должно было сформировать личность пассивную, безынициативную, безвольную, предоставляющую все, что происходит в мире, воле Аллаха. Однако в реальной жизни наблюдается совсем иное. Мусульманский мир отличается высокой активностью, прежде всего политической, быстрой реакцией на все негативные факторы, которые возникают в отношении мусульманского государства, религиозной общины, любой ситуации, в которую оказались включены мусульмане. Мусульманин – личность целеустремленная, активная, решительная, бесстрашная, с развитым чувством собственного достоинства, справедливости и готовая к борьбе за их восстановление. Исламская религиозная система имеет свое видение того, как должна проявляться истинная вера, поэтому в рамках ее были разработаны наряду с общими принципами особые средства, особый механизм ее формирования. Становление мусульманской духовности происходило под влиянием многовековой исламской культуры и традиций. Но, с другой стороны, сама эта культура и традиции вырабатывались исходя из специфических особенностей региона и уровня развития сознания населяющего его народа. Поскольку ислам возник значительно позже других религий, то представляется, что он должен быть более совершенен, более сложен, нести в себе какой-то потенциал, которым не располагали более ранние религии. Но, видимо, сравнивать духовные феномены, ориентируясь на исторический период их возникновения, как некоторый критерий, неправомерно. Несмотря на влияние других религий, которые к этому времени уже функционировали в развитом виде, ислам имел конкретную направленность на особый уклад жизни, особый тип сознания и ментальности и на решение политической задачи – объединения разрозненных арабских племен.
Таким образом, при общности морально-этических принципов, заложенных в мировых религиях, реально формируются имеющие значительные отличия типы личности верующего человека.
Самое популярное:
К. Маркс
Другой теоретик атеизма племянник главного раввина в городе Трире К. Маркс (1818-1883). Значение атеизма для учения Маркса чрезвычайно велико. К своей философии диалектического и исторического материализма он приходит через атеизм. Однако ...
Славянская мифология
Представления о душе у древних славян существовали в разных формах. Отдельного, единого представления у славян все же не было. Разные ветви славян представляли душу по-разному, да и само представление в разные века менялось в связи с созн ...
Функции Духа
Дух Святой обладает функциями и качествами, которые могут быть присущи только личности. Он слышит (Ин.16:13), Он говорит (Ин.10:19), Он молится, свидетельствует (Рим.8:26), поставляет пастырей в церквях (Деян. 20:28). Отношения, в которых ...