Священные тексты иудаизма
Вероучение иудаизма изложено в ряде канонических текстов: Священном писании (Танах), и священном Предании (Талмуд). Содержание Священного Писания известно нам по Ветхому Завету Библии – главной вероучительной книге иудаистов и христиан.
Танах
- сокращение, обозначающее все три группы книг, составляющих еврейскую Библию: Тора, Навиим (Пророки) и Ктувим (Писания).
Первые пять книг Танаха составляют Тору
, центральный документ иудаизма. Наряду с историей праотцов, Моше (Моисей) и исхода из Египта они содержат 613 заповедей. На иврите эти пять книг также называют Хумаш. История гласит, что эти книги были продиктованы Моше Богом на горе Синай примерно в 1220 году до н.э., вскоре после выхода из Египта.
Вторая группа книг Танаха - Навиим(Пророки)
, девять книг, прослеживающих историю евреев и монотеизма с момента смерти Моше (около 1220года до н.э.) до разрушения вавилонянами первого Храма и изгнания евреев из Иерусалима в Вавилон (586 год до н.э.).
Заключительные книги Танаха именуются Ктувим (Писания)
. Их можно разделить на две группы. Первая носит исторический характер, вторая включает в себя 150 псалмов (теилим).
Наибольший интерес при рассмотрении вероучения и культа иудаизма представляет содержание того завета, который дал Бог на горе Синае пророку Моисею («Исход», «Второзаконие»). Этот завет представляет из себя 10 заповедей – религиозно-культовых и нравственно-правовых норм:
1. Да не будет у тебя других богов перед ликом моим;
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, что в воде, ниже воды, не поклоняйся им и не служи им;
3. Не произноси имя Господа Бога твоего напрасно;
4. Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай, а день седьмой субботу посвяти Господу своему…
5. Почитай отца твоего и мать твою;
6. Не убивай;
7. Не прелюбодействуй;
8. Не кради;
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;
10. Не желай дома ближнего твоего и ни жены ближнего твоего…
Самое популярное:
Взаимоотношение науки и религии
Незримая грань между наукой и религией занимает наш ум, поскольку она разделяет две важные стороны человеческой природы – физическую и духовную. Наука никоим образом не должна отрицать духовный опыт, равно как и религиозная вера не может ...
Клерикат; система Мелиссино; тамплиерство;
система Циннендорфа
В 1768\1769 гг. в Россию проникла особая духовная отрасль тамплиерской системы - так называемый Клерикат, основанный доктором И.Штарком /1741-1816/.
Русское масонство этого времени входит в новые связи и даже тесным образом замешивается ...
Возрастные особенности опекаемого
Ранее уже упоминалось о положении реверсивности в душепопечительстве, когда душепопечитель может оказаться в состоянии нужды и, наоборот, когда опекаемый находится в положении оказывающего помощь. Опекаемым может оказаться любой человек в ...