Священные тексты иудаизма
Вероучение иудаизма изложено в ряде канонических текстов: Священном писании (Танах), и священном Предании (Талмуд). Содержание Священного Писания известно нам по Ветхому Завету Библии – главной вероучительной книге иудаистов и христиан.
Танах
- сокращение, обозначающее все три группы книг, составляющих еврейскую Библию: Тора, Навиим (Пророки) и Ктувим (Писания).
Первые пять книг Танаха составляют Тору
, центральный документ иудаизма. Наряду с историей праотцов, Моше (Моисей) и исхода из Египта они содержат 613 заповедей. На иврите эти пять книг также называют Хумаш. История гласит, что эти книги были продиктованы Моше Богом на горе Синай примерно в 1220 году до н.э., вскоре после выхода из Египта.
Вторая группа книг Танаха - Навиим(Пророки)
, девять книг, прослеживающих историю евреев и монотеизма с момента смерти Моше (около 1220года до н.э.) до разрушения вавилонянами первого Храма и изгнания евреев из Иерусалима в Вавилон (586 год до н.э.).
Заключительные книги Танаха именуются Ктувим (Писания)
. Их можно разделить на две группы. Первая носит исторический характер, вторая включает в себя 150 псалмов (теилим).
Наибольший интерес при рассмотрении вероучения и культа иудаизма представляет содержание того завета, который дал Бог на горе Синае пророку Моисею («Исход», «Второзаконие»). Этот завет представляет из себя 10 заповедей – религиозно-культовых и нравственно-правовых норм:
1. Да не будет у тебя других богов перед ликом моим;
2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, что в воде, ниже воды, не поклоняйся им и не служи им;
3. Не произноси имя Господа Бога твоего напрасно;
4. Помни день субботний, чтобы освятить его, шесть дней работай, а день седьмой субботу посвяти Господу своему…
5. Почитай отца твоего и мать твою;
6. Не убивай;
7. Не прелюбодействуй;
8. Не кради;
9. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего;
10. Не желай дома ближнего твоего и ни жены ближнего твоего…
Самое популярное:
Вывод
Итак, подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать выводы, что молитва – это движущая сила в жизни каждого христианина.
Пророки и служителя Ветхого, Нового Завета и сам Иисус Христос проявили силу Духа Святого именно благодаря моли ...
Али и шииты
Шииты считали, что не Осман, а Али, ближайший родственник и сподвижник пророка, должен был занять место халифа. Выдвижение Омейядов послужило толчком для их активности. Пропаганда шиитов, утверждавших, что халифы должны быть из рода проро ...
Отчего вся эта неприязнь?
Можно задать вопрос: как получилось, что весь его народ стал заклятым врагом Мухаммада (мир ему!)? Были ли там споры из-за золота, серебра или других ценностей? Может все это связано с кровной местью? Просил ли он что-либо? Нет! Вся эта в ...