Брак в современной Русской Православной Церкви
Государственно-правовой статус. Ввиду того, что действующее в РФ и других странах канонической территории Русской Православной Церкви (РПЦ) законодательство признаёт только гражданский (а не церковный) брак, в Русской Церкви браковенчание, как правило, совершается только для пар, уже состоящих в гражданском браке.
Условия совершения. В соответствии с 24-м правилом Василия Великого[6], максимальный возраст для брака — 60 лет.
Православные могут быть обвенчаны не только с православными, но и с инославными христианами, исповедующими Триединого Бога[7].
В современной душепопечительской практике в соответствии с основами социальной концепции Русской Православной Церкви, браки, заключённые без венчания по уважительной причине (в советское время, с иноверцами и неверующими) не считаются греховным блудным сожительством и не служат препятствием к браковенчанию.
Совершитель браковенчания. В Русской Церкви существовала норма (84-я статья Номоканона[8]), возбранявшая иереям в монашеском чине (также и епископам) совершать браковенчание, но в современной практике она не действует, хотя венчание в монастыре не приветствуется.
В синодальную эпоху Высшая Церковная власть настойчиво требовала, чтобы браковенчание совершалось только священником того прихода[9], членами которого числятся жених и невеста.
Тайносовершительное значение в чинопоследовании венчания имеют слова священника: «Господи Боже наш, славою и честию венчай я» (ц.-сл. ѧ — винительный падеж местоимения они).
Время браковенчания. Канонически (Гл. 50 Номоканона) не позволяется венчать браки в следующие дни и периоды:
- от Недели Мясопустной (то есть воскресенья пред масленицею) до Недели Фоминой (1-го воскресенья по Пасхе);
- во весь Петров пост;
- во весь Рождественский пост вкупе со днями Святок, то есть по 6 января по Юлианскому календарю.
По обычаю в Русской Церкви брак не принято венчать также:
- в канун постов однодневных, то есть накануне среды и пятницы;
- в канун воскресных дней, великих праздников, храмовых (престольных) праздников; по практике в синодальную эпоху также в канун Николина дня (9 мая), московской Казанской иконы (22 октября) и преставления Иоанна Богослова (26 сентября даты везде указаны по старому стилю).
Браковенчание должно совершаться утром либо днём, по совершении литургии.
Свидетели венчания. По традиции Русской Православной Церкви, свидетелями при венчании могут быть два совершеннолетних мужчины православного вероисповедания, которые достаточно хорошо знают вступающих в брак жениха и невесту, чтобы поручиться перед Богом в том, что брак заключается по любви и обоюдному согласию и для венчания не существует канонических препятствий. В исключительных случаях одним из свидетелей может стать женщина.
Чинопоследования. В Русской церкви существует 2 чина совершения таинства брака: Последование великого венчания (Гл. 16 — 19 Большого Требника[10]) — когда оба или одно из брачущихся лиц вступают в брак в первый раз; Последование о двобрачном (Гл. 21) — когда оба венчающиеся вступают в повторный брак, то есть венчаются вдовец с вдовою. С 1775 года в Российской Церкви обручение совершается в одно время с венчанием; исключение делалось для лиц Императорской фамилии.
Самое популярное:
Учение об искуплении
Один из догматов христианства - это учение об Искуплении. Согласно христианским представлениям, грех Адама не был прощен и потомки первого человека унаследовали его вину, а Иисус через распятие искупил грех всего человечества. На протяжен ...
С каких позиций изучают религию
Может ли существовать объективная и беспристрастная наука, а вслед за ней и учебная дисциплина, изучающая религию? Не спешите говорить «да» или «нет»: этот вопрос не имеет однозначного ответа.
Среди научных подходов к изучению религии вы ...
СтанцаVII
1. Наконец, Сыны Майи ударили по Идеально настроенной Струне, и при этом звуке исчезла Иллюзия. Истина открылась полностью. Новорожденные облачились в Знание, Силу, блеск достижений, словно в одеяния.
2. Вниз по усыпанной звездами тропе ...