Колониализм и мессианистские движения
Жестокости, которые совершались американскими колонизаторами, сгонявшими индейцев с земли, чинившими им всякие насилия, вызвали хотя и разрозненные, но все же попытки отпора со стороны индейцев, и эти попытки в течение XIX в. выливались в своеобразные формы религиозно-реформаторских движений.
Уже в первые десятилетия XIX в. среди разных племен американских индейцев появлялись проповедники реформированной религии, выдававшие себя или за воплощенное божество — покровителя народа, или за пророков новой религии.
В самом начале XIX в. прозвучала проповедь пророка Тенскватавы, который объявил себя воплощением бога Минабожо; одновременно выступил Канакук, пророк племени кикапу. У племен Орегона и Британской Колумбии в середине XIX в. действовал Смохалла — пророк, находившийся под влиянием христианства и организовавший своего рода новую церковь.
Суть этих и других попыток состояла в стремлении возродить старые обряды индейцев, дополнив их некоторыми идеями, заимствованными из христианства или других религий. Центральное место в проповеди этих пророков занимала идея мессии, избавителя индейских племен от чужеземного ига. Во многих случаях эта идея дополнялась учением о воскресении, воспринятым из христианства.
Наиболее широкое из таких движений относится к 1889—1892 гг.— так называемая «пляска духов», основоположником которой был проповедник Вовока из калифорнийских индейцев (племя паюте). По своему размаху это движение оставило далеко за собой все прежние. Оно подробно изучено этнографом Дж. Муни.
Калифорнийцы еще в середине XIX в., в разгар золотой лихорадки, подверглись натиску колонизаторов. Начались страшные насилия над калифорнийскими индейцами. На этой почве сложилось мессианистское движение, захватившее в 1869—1873 гг. целый ряд северокалифорнийских племен. Оно было обречено на неудачу, его жестоко подавили. В 80-х годах со своей проповедью выступил Вовока. Среди самих калифорнийцев ему не посчастливилось: их силы были уже подорваны, и вовлечь их в новое движение не удалось. Зато движение, поднятое Вово-кой, перекинулось на другие племена и захватило почти все области Соединенных Штатов (точнее, индейские резервации), где еще жили индейцы.
Учение Вовоки немногим отличалось от учения предыдущих пророков. В нем центральное место занимает идея избавления индейского народа от чужеземных притеснителей. Из христианства было заимствовано учение о телесном воскресении. Сам Вовока выдавал себя за мессию и таковым почитался. Внешне культ представлял обновление старых форм индейских обрядов. Основной формой культа была пляска; эта религия и получила название «пляски духов» (Chost dance). Индейцы собирались вместе и устраивали пляски с экстатическими обрядами шаманского характера.
Дело дошло до крупных событий. Дакоты восстали против американской администрации, которая старалась подавить это движение. И тогда в 1890 г. американские войска около Вундед-Ни организовали массовое избиение почти безоружных дакотов, собравшихся для своих религиозных плясок.
Разумеется, эти попытки религиозно-обновленческого движения, имевшие политическую подкладку, были совершенно безнадежны. Но они чрезвычайно интересны для нас как явление, довольно характерное не только для Америки. Стихийный протест против колониального угнетения на первых порах принимает форму религиознообновленческого движения; аналогичные движения известны в XIX в. в Полинезии, в Африке, а в наши дни — Меланезии.
Самое популярное:
Взаимоотношения людей с ками синтоизмом и с христианским богом
СИНТОИЗМ
Ками оскорбляет ритуальная или церемониальная нечистота, связанная с кровью или смертью.
Ками могут общаться с тем, кто прошел ритуальное очищение и ожидает их. Синтоисты могут выполнять долг перед ками, живя по своему разумени ...
Группа с доктринальными отклонениями
В ряде случаев мы сталкиваемся с группами, которые исповедуют веру в основополагающие христианские учения, но либо трактуют их неортодоксальным образом, либо заблуждаются во второстепенных вопросах. Такие группы мы называем «группами с до ...
Христианские источники о происхождении Иисуса Христа. Историчность образа
Иисуса Христа
Наряду с буддизмом, к числу мировых религий, имеющих наибольшее число сторонников, относится христианство. По данным ООН, в настоящее время в мире насчитывается около 1,5 миллиарда последователей христианства. Христианство — это собирател ...