Происхождение мусульманской религии. Предпосылки возникновения религии
Ислам является одной из наиболее распространенных религий. Возник он в Аравии в начале VII в. К тому времени первобытнообщинный строй кочевых и оседлых племен в Аравии подвергался все большему разложению. В каждом арабском племени уже появился господствующая верхушка, из которой выделялись предводители племен. Появление рабства и обеднение многих рядовых кочевников-скотоводов породили социальные противоречия, которые в свою очередь вызвали первые вспышки классовой борьбы в арабских племенах.
Для подавления активного протеста народных масс требовалось создать грозного и карающего бога, который угрожал бы наказаниями непослушным и строптивым людям не только в здешней, но и в выдуманной, загробной жизни. Новая религия должна была быть одной из форм единобожия, т.к. в Аравии происходило объединение племен в большие союзы племен.
В связи с образованием классового общества в Аравии среди местных племен нарастал экономический и социальный кризис, отражением которого было возникновение ислама, призванного оправдать социальное и экономическое первенство и устанавливавшийся эксплуататорский строй покорность единому богу – Аллаху явилось основным требованием новой религии. Последователи этого вероучения стали называться мусульманами, т. е. «покорными».
Самое популярное:
Новые технологии в библиографии религиоведения
Вторую половину ХХ века часто называют веком информатики, имея в виду повышение значения информации в жизни общества и объемов подлежащих переработке данных — в науке, производстве, бизнесе.
Компьютерные технологии не обошли стороной и и ...
Понятие и сущность церкви как правового института
Церковь - это тип религиозной организации; христианское культовое здание, имеющее алтарь, а также помещения для богослужения. Политологическое содержание имеет лишь первое значение термина[1]. Церковь обеспечивает регулярные отношения меж ...
Синтоистский образ жизни
Дух синтоизма
Структура общества. Синтоизм высоко ценит такие нравственные ценности, как верность и долг по отношению к семье, роду или коллективу. Эта тема проявляется в различных областях японской культуры. Например, слово, обозначающе ...