Каковы функции религии в обществе? Роль религии в жизни человека.
Религия выполняет ряд функций и играет определенную роль в обществе. Функции – это способы действия религии в обществе, роль – суммарный результат, последствия выполнения ею функций.
Выделяется несколько функций религии: мировоззренческая, компенсаторная, регулятивная, интегрирующе-дезинтегрирующая, культуро-транслирующая, легитимирующе-разлегитимирующая.
Мировоззренческую функцию религия реализует благодаря прежде всего наличию в ней определенного типа взглядов на человека, общество, природу. Религия включает миропонимание, миросозерцание, миро чувствование, миро отношение и проч. Религиозное мировоззрение задает «предельные» критерии, Абсолюты, с точки, зрения которых понимается человек, мир, общество, обеспечивается целеполагание и смыслополагание.
Религия выполняет компенсаторную функцию, восполняет ограниченность, зависимость, бессилие людей в плане воображения, перестройки сознания, а также изменения объективных условий существования. Реальное угнетение преодолевается «свободой в духе», социальное неравенство превращается в «равенство» в греховности, в страдании; церковная благотворительность, милосердие, призрение; разобщенность и изоляция заменяются «братством во Христе», в общине; безличные, вещные отношения безразличных друг другу индивидов возмещаются личностным богообщением и общением в религиозной группе и т.д. важное значение имеет психологический аспект компенсации.
Религия обеспечивает общение, осуществляет коммуникативную функцию. Общение складывается как в нерелигиозной, так в религиозной деятельности и отношениях, включающих процессы обмена информацией, взаимодействия, восприятия человека человеком. Религиозное сознание предписывает два плана общения: 1) верующих друг с другом; 2) верующих с гипостазированными существами (Богом, ангелами, душами умерших, святыми и т.д.)
Регулятивная функция состоит в том, что с помощью определенных идей, ценностей, установок стереотипов, мнений, традиций, обычаев, институтов осуществляется управление деятельностью и отношениями, сознанием и поведением индивидов, групп, общин. Особенно большое значение имеет система норм, образцов, контроля, поощрений и наказаний.
Интегрирующе-дезинтегрирующая функция в одном отношении объединяет, а в другом – разъединяет индивидов, группы, институты. Интеграция способствует сохранению, дезинтеграция – ослаблению стабильности, устойчивости личности, отдельных социальных групп, учреждений и общества в целом.
Отметим и культуро-транслирующую функцию. Религия, являясь составной частью культуры, способствовала развитию определенных ее слоев – письменности, книгопечатания, искусства, одни культурные феномены принимала, другие – отталкивала. Осуществляется передача накопленного наследия от поколения к поколению.
Легитимирующе-разлегитимирующая (лат. legitimus – законный, узаконенный) функция означает узаконение некоторых общественных порядков, институтов (государственных, политических, правовых и др.), отношений, норм, образцов.
Результаты, последствия выполнения религией ее функций, значимость ее действий, т.е. ее роль, бывали и бывают разными.
1) Религия под углом зрения предельных, абсолютных критериев санкционирует определенные взгляды, деятельность, отношения, институты. Религиозный фактор влияет на экономику, политику, государство, межнациональные отношения, семью, на область культуры через деятельность верующих индивидов, групп, организаций.
2) Степень влияния религии связана с ее местом в обществе, а это место не является раз и навсегда данным, оно изменяется в контексте процессов сакрализации (священный) и секуляризации (мирской, светский).
3) Своеобразно воздействие на общество, его подсистемы, на личность родоплеменных, региональных, мировых религий, а также отдельных религиозных направлений и конфессий.
4) Религия представляет собой системное образование, включающее ряд элементов и связей: сознание со своими чертами и уровнями, некультовые и культовые деятельность и отношения, учреждения для ориентации во вне религиозных, религиозных областях.
5) Важно принять во внимание соотношение общегуманистичного и частного в религии. В религиозных системах отражаются, во-первых, такие отношения, которые общи всем обществам независимо от их типа, во-вторых, отношения, свойственные данному типу общества, в-третьих, связи, складывающиеся в синкретических обществах, в-четвертых, условия бытия разных этносов, классов, сословий, иных групп.
Самое популярное:
Совместные усилия
«Мы с женой всегда подробно обсуждаем, как нам воспитывать нашу малышку,— говорит Йотиро, отец двухлетней девочки.— Как только возникает новая ситуация, мы сразу же советуемся друг с другом». Йотиро понимает, что его жене необходим отдых, ...
Покаяние.
Это таинство совершается на исповеди. Верующий христианин называет священнику свои грехи — исповедует их с искренним покаянием, стыдясь того, что он сделал, с твердым намерением не повторять этого впредь.
Слово "покаяние" имеет ...
Вопрос о происхождении христианства
Наиболее трудной проблемой в истории христианства является вопрос о происхождении этой религии. Он был предметом продолжительного и весьма разнообразного обсуждения. В буржуазной литературе по вопросу о возникновении христианства можно пр ...