Тотемизм
Пережитки тотемизма сохранились в Меланезии почти повсеместно, хотя и со значительными уклонениями от его классической формы. Родовые группы нередко носят тотёмические имена, местами сохраняется тотемическая табуация, вера в связь тотемов с предками рода и пр. На Ново-Гебридских и Банксовых островах существует нечто вроде индивидуального тотемизма: вера в таинственную связь каждого отдельного человека с каким-нибудь предметом. На острове Аврора бытует верование, напоминающее идею тотемического воплощения у аранда Центральной Австралии: ребенок считается как бы отражением предмета, который поразил воображение его матери во время ее беременности.
На островах Фиджи, где общественный строй более сложен, отмечено своеобразное развитие тотемизма; тотемической единицей является здесь не род, а племя; сам тотем является уже племенным божеством.
Самое популярное:
Кризис современной религии.
Современное отношение к Богу – это если не полное Его отвращение, то, по крайней мере, отдаление от Него. Натуралистические взгляды в течение трех веков разъедали западную мысль еще в XV-XVII веках, возникли теории, отрицавшие, в отличие ...
Неиудейские элементы в христианстве
Таким образом, на первой стадии своего развития христианство было лишь одной из иудейских, в самом прямом смысле слова, сект.
Но уже к концу I в. в христианские общины вливаются элементы нееврейского происхождения. Притоку их содействова ...
Формирование религии Древнего Египта
Формирование государств означало становление национально-государственных религий, принадлежность к которым определялась принадлежностью к данному государству. Одно из первых государственных образований возникших в долине реки Нил во II ты ...