Огонь и свет
«Огонь» – по-арабски «нар» (от того же корня, что и «нур» – «свет»). Этот же корень находим и в слове «манар» – «место, куда кладут огонь», «маяк», отсюда – «минарет». В древнееврейском таким же образом образовалось слово «менора» («семисвечник»).
Свет и огонь тесно связаны с тем, что символизирует, возможно наилучшим образом, ислам и иудаизм, – минаретом и семисвечником. Восковая свеча представляющая собой одновременно и огонь и свет, занимает важное место и в христианских церемониях, в частности при обряде крещения и во время Пасхи. Свечи устанавливаются верующими у икон и подножия статуй святых в знак особого их почитания.
У зороастрийцев основной культ связан с огнем, в высшей степени священным, и для них немыслимо осквернять его сжиганием трупов.
Культ, воздаваемый огню, восходит, несомненно, к первым векам человечества. Страх, который он вселял своей разрушительной силой, делал его богом, хорошее отношение которого необходимо заслужить. Народное христианское воображение еще до сих пор представляет себе ад как вечный огонь. Ведийская религия, одна из наиболее древних, известных нам, поклонялась Агни – богу огня. У греков верховный бог Юпитер был властителем грома и молнии, самого разрушительного огня. Сочетание огня и света – сияние звезд и, в частности, солнца, откуда к нам идет свет и тепло. Поклонение богу-солнцу у египтян и ацтеков, было центральным культом. Полагают, что существует сходство по происхождению между словом бог и различными словами из индоевропейских языков, несущих смысл «день»: «сиез» (лат.), «ёшгпе» «даш» (хинди) и т.д.
Однако огонь не только разрушитель, он также очищает, готовит пищу. Очищение огнем абсолютно, оно ничего не оставляет от тленной природы. Индусы торжественно сжигают тела умерших на костре, вдовы некогда присоединялись к своему покойному мужу. Так душа окончательно отделяется от своей земной оболочки, исчезнувшей навсегда, и может перевоплощаться.
Самое популярное:
Мунизм в Ярославской области
Первые упоминания о мунистах в Ярославле относятся к 1993 году. До этого, даже если у нас и присутствовали миссионеры, никаких крупных акций они не проводили. Итак, в чём же заключалась их деятельность?
Работа велась в двух направлениях ...
Структура исламских организаций в России
Распад СССР содействовал дроблению структуры исламских организаций в России, в первую очередь Духовного управления мусульман Европейской части СССР и Сибири (ДУМЕС). В каждой суверенной республике появилось свое самостоятельное духовное у ...
Галаха
Галаха
содержит следы очень ранних, досинайских норм, встречающихся во многих местах Торы.
Основные периоды развития Галахи:
Ранний период
. Тора была объявлена Письменным Законом между серединой 5 и началом 4 века до н.э. Основоположн ...