Символизм в религиозных учениях
В Евангелиях Иисус Христос провозглашает, что Он говорит притчами, то есть образами, сравнениями, чтобы его речь воспринималась больше сердцем, чем разумом. Этот метод выражения широко распространен на Востоке. В частности, часто прибегает к нему буддизм. То, что выигрывается в легкости понимания людьми различных слоев, может быть потеряно из-за неточности послания. Символический язык поэтому лучше приспособлен к религиям, которые оставляют определенное место для индивидуальной свободы толкования.
Естественно, для символов, как мы увидим далее, используют наиболее знакомые понятия, чтобы легче вызывать образы: вода и свет, глаз и рука, и т.п.
Однако использование символов иногда становится своего рода интеллектуальной игрой. Вместо того чтобы символы позволяли представить непознаваемое (что и является их основной функцией), некоторые придают им скрытый смысл до такой степени, что можно толковать символически почти все.
В наши дни эта тяга к символическому чтению, по-видимому, вышла из моды, но она, несмотря ни на что, коренится в самой глубине нашей души и выражается в других формах. Для многих из нас слова сами по себе имеют силу, и мы часто придаем им больше важности, чем той реальности, которую они охватывают. Слова, таким образом, становятся разновидностью магического заклинания, которое стремится повлиять на реальность.
И в плане религии тоже не удается избежать подобного круговорота слов. Несмотря на усилия богословов сделать уточнения, насколько позволял их словарь, верующие терзали друг друга в течении веков из-за абстрактных понятий, от понимания которых они были очень далеки. Можно ли быть уверенным, что древние распри между католиками и протестантами о понятиях «благодать» и «свободная воля» не носят такой же характер?
Несколько приведенных ниже примеров позволят оценить место символов в выражении религиозных тайн.
Самое популярное:
Отношение к средствам контрацепции и абортам
Первые исторические упоминания об абортах относятся к периоду, отстоящему от нас на 4600 лет (Китай). Отношение к абортам могло быть разным — от суровых наказаний в Ассирии до одобрения у древних греков, однако на протяжении почти всей п ...
Религия Ацтеков
Религия, жертвоприношение и каннибализм
В Месоамерике и Южной Африке во времена расцвета ацтекского государства жертвоприношения были широко распространенным явлением Однако ацтеки практиковали их с особым размахом, принося в жертву людей ...
Брак.
Благодать, подаваемая в таинстве брака, соединяет супругов по образу союза Христа с Церковью, приобщает их к этому союзу не только лично, но и как семью. "Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут д ...