Священство.
Посвящение в священнический сан называется рукоположением, или хиротонией. В таинстве священства человеку через возложение на него рук епископом подается особая благодать — на священнослужение. В Православной Церкви существуют три степени священства: низшая — диакон, затем — пресвитер (священник, иерей) и епископ (архиерей).
Первоначально, по-видимому, четких различий между епископами ("блюстителями") и пресвитерами ("старейшинами") не было. Впоследствии пресвитерами стали называть помощников епископов в руководстве церковными общинами, в совершении богослужений и таинств. Диаконы в ранней Церкви занимались организацией помощи неимущим и попавшим в бедственное положение членам общины, благотворительностью, помогали епископам и пресвитерам.
В настоящее время посвящаемые в диаконы получают благодать сослужить (помогать) при совершении таинств, но сами их не совершают Священники получают благодать совершать таинства (т.е. без них совершение таинств Церковью невозможно), а епископы помимо этого могут посвящать других для совершения таинств — полномочны совершать таинство священства.Рукоположение иерея и диакона может совершать лишь архиерей. Это таинство совершается во время литургии. Ставленника (т. е. принимающего сан) трижды обводят вокруг престола, а затем архиерей, возложив руки на его голову, читает особую молитву. Вручая рукоположенному необходимые для его служения предметы, архиерей возглашает: "Аксиос!" (греч. "достоин"), на что хор и весь народ отвечает троекратным "Аксиос!". Так церковное собрание свидетельствует о своем согласии на рукоположение достойного своего члена. Таинство священства, как и другие таинства, установлено Христом. Апостол Павел свидетельствует, что Спаситель "поставил . иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова", т. е. Церкви (Еф. 4.11-12). Апостолы рукоположили первых епископов, пресвитеров и диаконов.
Собственно пастырское служение в Церкви возлагается на епископов и пресвитеров (священников). Пастырем, т. е. пастухом, называл Себя Христос; "стадо" в круге образов Ветхого Завета — это символ высочайшей ценности, а в переносном смысле — символ народа, который является высокой ценностью для его вождя. " .Порази пастыря, и рассеются овцы" (Зах. 13.7), — гласило ветхозаветное пророчество, в Евангелии перенесенное на учеников Христа, растерявшихся после того, как Учитель был предан. Но Пастырь христиан воскрес, победив "державу смерти". "Паси овец Моих" (Ин. 21.16), — завещал Он апостолу Петру и, таким образом, всем апостолам. Те, устраивая поместные церкви, рукополагали их предстоятелей, передавая полученную через Христа благодать священства.
Самое популярное:
Методы вербовки
Среди опасностей, подстерегающих молодежь, следует рассмотреть религиозные тоталитарные секты. Они вовлекают молодых, используются технологии сетевых организаций и опираясь на мощную материальную базу (обычно зарубежную). Их служители про ...
Дрогощанский Анатолий Николаевич
17 июня 1893 г. р., ур. с. Щелканово Юхновского района Западной области. Окончил Мещовское духовное училище. Проживал в с. Мосур Мосурского сельсовета Барятинского района Западной области. Был священником в селе Замошье. Женат. Имел 5 дет ...
Древо имён.
Предыдущие числовые развёртки были построены по принципу центральной симметрии. Возможны и другие расположения числового ряда, например, по принципу прямоугольного треугольника.
Рис.23
1
2
3 ...