Покаяние.
Это таинство совершается на исповеди. Верующий христианин называет священнику свои грехи — исповедует их с искренним покаянием, стыдясь того, что он сделал, с твердым намерением не повторять этого впредь.
Слово "покаяние" имеет несколько иной оттенок, чем соответствующее ему греческое "метанойя" — "изменение ума". Покаяние — не просто сожаление о содеянном; в этом таинстве дается благодать, исцеляющая человеческие слабости.
В Церкви существует апостольское преемство — непрерывная передача благодатного дара на особое служение. Этот дар апостолы получили от Христа и передали тем, кто возглавлял первые христианские общины. Благодаря апостольскому преемству священники получают право отпускать грехи кающимся ("разрешать" — освобождать от вины в конкретном грехе) по обещанию Христа ученикам: "Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся" (Ин. 20.23). Тем не менее во время общей молитвы перед исповедью священник напоминает, что он лишь свидетель перед Богом — свидетель покаяния.
Исповедь в Православной Церкви совершается у аналоя — высокого столика с наклонно расположенной столешницей, на котором лежат крест и Евангелие. Если священник видит чистосердечное раскаяние, он покрывает преклоненную голову исповедующегося концом епитрахили (широкая лента, которую носит священник на шее) и читает разрешительную молитву, прощая грехи от имени Иисуса Христа. Затем исповедующийся целует крест и Евангелие в знак благодарности и верности Христу.
Священник ждет от пришедшего на исповедь осознания его греха и раскаяния: он должен назвать этот грех, не ища ему оправдания. Подробности проступка редко нужны на исповеди. Их выяснение бывает необходимо лишь иногда, чтобы помочь исповедующемуся увидеть корни своей духовной болезни, глубже понять значение и последствия содеянного им.
Попытка солгать на исповеди, утаить какой-либо грех, найти ему оправдание, расчет на безнаказанное повторение греха (в духе расхожей мирской мудрости "Не согрешишь — не покаешься") оставляют человека без подаваемой в таинстве благодати. Отцы Церкви предупреждали, что в подобных случаях в тот момент, когда священник произносит разрешительную молитву, Господь говорит: "А Я — осуждаю".
Иногда священник, совершающий таинство, видит, что кающийся должен яснее и глубже осознать корни тех грехов, которые представляют для него наибольшую в данный момент духовную опасность, нуждается в более глубоком покаянии. Тогда священник может наложить на него епитимию (от греч. "наказание") — церковное наказание, имеющее воспитательные цели. Для мирян это обычно чтение покаянных и иных молитв, определенное число земных поклонов, побуждающее помнить о совершенном зле, усиленный пост, отлучение от причастия на какой-либо срок и т. п. Епитимии за особо тяжкие грехи предусмотрены церковными канонами.
Самое популярное:
Вера
в послания Аллаха
Важный пункт веры, которую Мухаммад (да благословит его Аллах!) приказал нам исповедовать, -это вера в послания Господа человечеству через Его пророков. Названия некоторых священных книг нам известны. Это Библия Авраама, Тора Моисея, Псал ...
Джихад
Джихад - это часть всеохватывающей защиты Ислама. Джихад означает борьбу из последних сил. Человек, который отдает все свои физические и интеллектуальные силы или тратит все свое богатство во имя Аллаха, действительно, участвует в джихаде ...
Изучение и развитие мифологии.
Первые попытки рационального переосмысления мифологического материала предпринимались еще в античности, причем преобладало аллегорическое истолкование мифологии (у софистов, стоиков, пифагорейцев). Платон противопоставил наряду с мифологи ...