Миропомазание.
В практике Православной Церкви с крещением соединено другое таинство — миропомазание. Помазание освященным миром — ароматным сложносоставным веществом на основе оливкового масла — восходит к ветхозаветному помазанию елеем (маслом), знаменующему дарование благодати Божией на особое служение. Посредством миропомазания Церковь подает верующему (или ребенку по вере родителей) дары Святого Духа на христианское служение Богу и людям.
В древней Церкви дары Святого Духа подавались через возложение рук апостолами, а впоследствии — епископами на голову верующего. Со временем возложение рук стало частью таинства священства — рукоположения в священный сан, а для прочих верующих его заменило миропомазание: епископы физически не могли возлагать руки на всех присоединяющихся к Церкви, особенно в отдаленных от центра епархии районах.
Миро, освященное епископом, "запечатлевает" верующих святостью. Оно как бы оставляет на них ее печать. Отсюда слова священнослужителя при помазании миром: "Печать дара Духа Святого". При этом крестообразно помазуются чело (лоб) — в знак освящения мыслей; очи (глаза) — для освящения зрения, дабы видеть свет истины; уши — чтобы слышать слово Божие; уста — для освящения речей; руки — чтобы творить дела, угодные Богу; ноги — чтобы ходить по путям Божиим и не уклоняться с них; грудь — для освящения сердца, которое принимает в себя Христа.
В завершение таинства священник, восприемники и новокрещеный (или новопросвещенный) под молитвенное пение трижды обходят вокруг купели (круг — символ вечности, число "три" знаменует полноту). Таким образом выражаются вечная сила таинства и духовная радость приобщения к реальности вечной жизни.
Два этих таинства — крещение и миропомазание — совершаются лишь однажды в жизни человека. Они приобщают его к жизни Церкви и делают возможным участие в других таинствах.
Самое популярное:
Вода
Нет жизни на Земле без воды – она вездесуща: ее пьют, ею моются, по ней ходят корабли, в ней можно утонуть. Грозная или благодатная – человек привязан к ней, словно помнит об отдаленном происхождении животных из водной стихии и своей жизн ...
Христианские монастыри
Христианские монастыри издавна были научными центрами Европы. Именно там в борьбе христианской догматики с многочисленными ересями выковывались основы современного научного мышления. Вокруг монастырских богословских школ зарождалось униве ...
Повторный брак
Правило 87-е Василия Великого: «Вторы́й брак есть врачество́ проти́ву блуда́, а не напутствие сластолюбию». Поэтому второй и третий брак совершаются по менее торжественному чину. Четвёртый и последующие не благословляю ...