Задание 2
«Когда будешь жать на поле твоем, и забудешь сноп на поле, то не возвращайся взять его; пусть он останется у пришельца, сироте и вдове.
Когда будешь обивать маслину твою, то не пересматривай за собой ветвей; пусть останется пришельцу, сироте и вдове.
Когда будешь снимать плоды в винограднике твоем, не собирай остатков за собою; пусть останется пришельцу, сироте и вдове» (Второзаконие, гл.24, с.10-21).
В чем социально-педагогический смысл этих, казалось бы, бытовых правил? Можно ли представить выполнение этих правил в нашем обществе? Напишите подобные правила, возможные для выполнения в наше время.
Эти правила перекликаются с первым заданием данной контрольной работы. Этот вопрос касается милостыни. Закон Божий поощрял людей к щедрости по отношению к неимущим[3].
Выполнение этих правил в нашем обществе, как ни странно, но можно представить, конечно, в слегка измененном виде. Может быть, «собирая урожай на даче – оставь…», хотя у наших дачников получается зачастую наоборот – им оставляют. Наверное, реальным было бы взять за правило сдавать регулярно какие-то ненужные вещи (одежду, мебель и т.п.), например, в приюты, приемники, детские дома и дома престарелых « - пусть останется пришельцу, сироте и вдове».
Самое популярное:
Возникновение протестантизма. Реформация
Протестантизм как течение христианства принадлежит не только истории христианства. Он и сегодня является влиятельной духовно-интеллектуальной силой. Дело не только в сотнях миллионов его последователей, но и в духовном наследии таких влас ...
Что значит Бог для человека?
Бог – это солнце, которое светит на всех, но мы можем прятаться от Него, закрывать свои глаза, чтобы не видеть Его. Бог не может спасти нас без нас! Не всё то, что мы просим у Бога, может быть нам полезно. Поэтому нам следует только благо ...
Источники мусульманского права
Шариат отличает множественность источников, на рассмотрении которых кратко остановлюсь.
3.1. Коран
Важнейшим источником шариата считается Коран (от араб. "ал-куран" - "чтение вслух", "назидание") - священна ...